当前位置:

共同富裕·嘉卫实践丨桐乡市“三因制宜” 守牢中医药防治“三关口”

发布日期:2023-02-15 浏览次数:

“三因制宜”是中医学理论的特色和精华之一,桐乡市在因时、因人、因地制宜的基础上,紧紧围绕“保健康、防重症”的目标要求,突出坚持“中西医并重、中西医结合、中西药并用”,充分发挥中医药特色优势,把好新型冠状病毒感染的“预防关”“救治关”“康复关”。

因时制宜,注重“关口前移”,加强中医药早期干预

一是科学制定中药预防方。集结市级名老中医团队,针对不同人群、根据不断变化的新冠病毒感染症状和临床表现,结合国家诊疗方案,制定高危人群预防用方、普通人群茶饮方、儿童预防方等一系列预防方药和中药防疫香囊。自疫情发生以来,向集中隔离点、方舱医院、养老机构、儿童福利机构等免费派送中药预防方、茶饮方5万余贴,确保“应服尽服”“能服尽服”,提高群众免疫力。二是推广使用冬病冬治。依托市中医医院中医药适宜技术推广基地平台,面向基层医务人员集中开办中医适宜技术培训班3期,针对新冠病毒感染属“寒湿疫”的疾病特点,在“三九”时节推广使用冬病冬治。运用“三九贴”“三九督脉灸”等中医非药物治疗手段,达到疏风散寒、温补肺肾的功效,2022年12月以来,服务200余人次,为呼吸系统基础疾病患者筑牢健康屏障。三是宣传中医药防疫科普。通过微信公众号、视频号以及广播电视媒体等多渠道宣传中医药防疫科普知识。发布中医非药物疗法防疫措施、老中医话新冠感染预防、八段锦教学等中医科普小视频3个;推送微信公众号科普文章10余篇,宣传中医药治疗新冠病毒感染疗效,指导群众自我推拿、膳食调摄、情绪调节等中医养生保健方法。

1.png


因人制宜,注重“中西协同”,提高中医药救治水平

一是建立中西医结合协同救治体系。将中医药救治资源纳入桐乡市医疗救治体系,成立桐乡市新冠病毒感染救治专家组,囊括桐乡市级医院中医药专家,启动中西医协同救治机制和市级中医药专家会诊机制,“一人一策”指导临床诊疗,确保中医药全面使用、全程覆盖。运用中医药治疗重症患者381例,均取得较好成效。二是加强基层中医药技术支撑。发挥市级医院中医专家作用,开展基层中医药救治指导,举办线上培训2场,参加培训200余人,确保各基层医疗机构一线人员掌握国家最新版中医药救治方案和居家中医干预指引。以医共体为单位,下沉中医药专家15人次,指导规范合理使用中成药、中药饮片和开展中医非药物疗法,确保既体现同质化、规范化的要求,又满足患者“个性定制”,提高基层中医药服务能力。三是保障中药储备供给。根据国家诊疗方案对连花清瘟颗粒、金花清感颗粒、藿香正气水等中成药加大药品储备,达到3个月常规用量。为方便患者服用中药,组织中医专家根据本轮疫情特点,结合国家推荐方剂,针对不同人群制定新冠病毒感染治疗方,各医疗机构开方后,可依托“桐乡市中医药云平台”由医药公司代煎、配送。为应对发热患者就诊高峰,桐乡市中医医院开设发热特需门诊,提前熬制新冠病毒肺炎治疗中药汤剂和预防汤剂,做到即开即取,减少患者在医院就诊和等待时间,2022年12月以来发热特需门诊中医药服务量达4800余人次。

2.png

因地制宜,注重“瘥后防复”,加强中医药康复管理

一是健全三级中医康复网络。建立市、镇、村三级中医康复网络,市级医院和乡镇卫生院根据群众需求加强中医门诊力量,为儿童、孕产妇、老人、有基础疾病等重点人群和普通康复患者提供中医康复服务;全市156家社区卫生服务站和村卫生室均提供中医药服务,充分发挥“网底”作用,2022年12月以来共出动家庭医生800余人,接受中医药服务11000余人次。二是开展中医康复宣教。将新冠感染康中医复宣教融入患者出院指导和家庭医生随访,指导恢复期作息、饮食、情志、运动等的中医调护方法,同时指导采用中药熏蒸方法进行室内空气消毒。三是搭建中医在线咨询平台。市中医医院依托互联网医院搭建在线咨询平台,15名中医专家每日在线,为新冠病毒感染患者提供中医康复咨询服务。

3.png


信息来源: 市卫生健康委

分享:
关闭 打印